Стадии кариеса

Стадии кариеса

После тщательного обследования пациента по всем анатомическим структурам полости рта, врач ставит диагноз.

Правильно поставленный диагноз диктует выбор методов лечения.

      Мягкий зубной налет образуется практически сразу во время еды. Он содержит крохотные остатки пищи и, в основном, состоит из углеводов. Если зуб не будет очищен в течение ближайших 72 часов, мягкий налет отвердеет и довольно прочно закрепится на зубе. Поселившиеся в нем бактерии умеют перерабатывать углеводы в кислоты. Зубная эмаль под воздействием образовавшейся кислоты становится мягкой. Это и есть ранняя стадия кариеса — кариозное пятно белого цвета. Пока еще процесс повреждения зуба можно остановить. В свою очередь, поздний кариес является более запущенным вариантом заболевания, характеризуется поражением твердых тканей зуба и бывает трех видов:
  • Кариес стадии пятна
  • поверхностный;
  • средний;
  • глубокий
  • осложнённый кариес (пульпит, периодонтит)

 

Стадия пятна – на зубе появляется пятно белого цвета, что говорит о деминерализации эмали зуба. Лечение проводится, основываясь на профилактических мерах: соблюдение гигиены полости рта, регулярная чистка зубов не менее двух раз в сутки, применение специальных лечебно-профилактических паст с повышенным содержанием фтора и кальция.

лечение кариесаПоверхностный/средний кариес – появляется небольшая / средняя полость в зубе. Зуб может реагировать на прием сладкого, горячего и холодного. Лечение неосложнённых форм кариеса заключается в тщательном очищении кариозной полости и постановки пломбы.

Глубокий кариес – последняя стадия кариозного процесса, полость зуба достаточно глубокая, характеризующаяся обширным поражением твердых тканей зуба, захватывающим глубокие слои дентина. Появляется боль в зубе от действия температурных раздражителей, но быстро проходит после устранения раздражителя. При глубоком кариесе остается только очень тонкая прослойка неповрежденного кариесом дентина между дном кариозной полости и пульпой зуба. А кариесогенные микроорганизмы способны проникать вглубь здорового дентина на определенную глубину.

Даже при сохранении прослойки здорового дентина не может быть полной уверенности, что пульпа зуба уже не инфицирована. Глубокий кариес может лечиться в несколько этапов с установлением сначала временной пломбы, затем и постоянной, если же пульпа зуба не способна к физиологическому функционированию, проводится эндодонтическое лечение зуба, то есть удаление нежизнеспособной пульпы с последующим пломбированием корневых каналов.

пришеечный кариесПришеечный кариес считается одним из наиболее опасных разновидностей кариеса, который уничтожает зуб у самого его основания, поражая при этом все каналы зуба. Наиболее часто данный вид кариеса поражает зубы людей после тридцати лет. Диагностика пришеечного кариеса не вызывает затруднений. Белые меловидные пятна также можно разглядеть в зеркале даже самостоятельно, особенно если подсушить поверхность зубов.

Лечение пришеечного кариеса не отличается от лечения обычного кариеса. Но при несвоевременном обращении к стоматологу заболевание запускается до того, что необходимо проводить пломбирование и чистку каналов.

Кариес корня – это кариозный процесс, расположенный на поверхности корня зуба близко к краевой десне. Етот вид кариеса является достаточно коварным заболеванием. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и следующей стадией развития пришеечного кариеса. Официально кариес корня зуба называется кариесом цемента.В основном, образованию такого кариеса подвержены пациенты в зрелом, преклонном возрасте, у которых наблюдается оголение зубных шеек с обнажением части корня.

Фиссурный кариес — это поражение фиссур зуба, анатомических углублений, расположенных на его жевательной поверхности. Наличие в фиссурах налета приводит к появлению раннего кариеса эмали, который называется фиссурным кариесом. Развиваться кариес эмали может медленно, постепенно превращаясь из маленького кариеса в большой. В ранних стадиях фиссурного кариеса его развитие может быть еще обратимым. То есть, при ухудшении условий эмаль зуба в фиссуре становится более рыхлой.

Лечение фиссурного кариеса необходимо даже в том случае, если речь идет о молочных зубах, хотя многие родители не считают нужным лечить подобные зубы, так как «все равно они выпадут».

Когда же условия улучшаются,  кариес эмали отступает, и она становится опять прочной. Чаще всего он поражает зубы в детском возрасте, поскольку в это время минерализация зубной эмали еще достаточно слабая, гигиена полости рта недостаточно тщательная, а структура фиссур способствует скоплению в них остатков пищи, образованию микробной среды и зубного налета. Кариес такого вида достаточно легко определить. Эмаль темнеет, и в области фиссур на жевательной поверхности зуб начинает разрушаться. Кариес фиссурный также может проявляться приступами ноющей боли. Кроме того, зубы становятся более чувствительными к перепаду температуры (это происходит в результате поврежденных тканей зубов).

Важно помнить, что если появился кариес, самостоятельно он не исчезнет. Только своевременное обращение к специалисту и эффективное лечение кариеса зубов поможет избежать прогрессирования заболевания.